개인정보처리방침

ENI원격평생교육원은 개인정보 보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 처리방침을 공유하기 위하여 다음과 같이 공개합니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)


ENI원격평생교육원 (이하 ‘교육원’)은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

-사업주 및 사업주단체등에 대한 직업능력개발 지원에 관한 사무: 고용보험 사실관계 확인 및 관련 업무처리
-회원관리: 서비스 이용에 따른 본인인증, 민원처리, 문자 발송 등

제2조(처리하는 개인정보의 항목)


교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 사업주 직업능력개발훈련 행정절차
-필수항목: 로그인ID, 비밀번호, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이름, 회사명
-선택항목: 회사 전화번호, 이메일, 부서

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
-접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

3. 쿠키(COOKIE)의 운용 및 활용
쿠키는 개개 의 웹사이트 이용자에 대해서 서비스를 제공하는 웹사이트에 대한 기본 설정 정보를 보관하기 위해, 웹 사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(네스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 서비스제공자의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 자신의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 ID, 패스워드 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수도 있습니다.

1) 쿠키의 활용
교육원은 귀하에게 더 나은, 그리고 보다 적절하고 유용한 서비스를 전달하기 위해 쿠키를 사용하여 귀하가 누구인지 알아내고 귀하의 계정에 관한 정보를 찾아냅니다. 이 쿠키는 귀하가 교육원에 처음 등록하거나 "Log In"할 때 설정되며 서비스를 "Log Out"할 때 수정됩니다. 따라서 귀하가 맞춤화 된 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. 교육원에 접속하는 각 브라우저에는 고유한 쿠키가 부여되며, 이 쿠키는 등록이용자와 미등록이용자의 사용 빈도나 반복 사용의 한도를 측정하거나 이용자의 관심사와 행동에 기초한 타겟팅 서비스에도 유용하게 사용됩니다. 쿠키는 귀하의 총체적인 방문 형태를 측정하는 데에도 사용됩니다. 이러한 정보는 이용자들의 습관이 어떻게 비슷한지 혹은 서로 어떻게 다른지를 이해하기 위한 연구에 사용될 수 있습니다 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

2)쿠키의 설치 및 거부
귀하는 웹 브라우져의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권이 있습니다. 다만, 쿠키설정을 거부할 경우 쿠키허용설정이 필요한 서비스는 받을 수 없는 경우가 발생할 수 있습니다. 아울러 쿠키를 거부하고자 하는 경우에는 웹 브라우저 (익스프롤러 5.0 이상 버전의 경우)의 옵션을 조정하시면 됩니다. 익스프롤러 -> 도구 -> 인터넷 옵션 -> 보안 -> 사용자 정의 수준.. -> 쿠키로 이동하시어, 세션 단위 쿠키 허용을 사용 안함으로, 컴퓨터에 저장된 쿠키 허용을 사용안함 으로 하시면 됩니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)


1. 교육원은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

2. 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
-훈련과정에 대한 제반 정보: 사업주 직업능력개발 훈련 지원규정(‘15.2.5 개정) [별표1]에 따라 3년간 보관됩니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)


1. 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1) 직업능력개발훈련 모니터링에 관한 규정에 의해서 교육생 제반 정보가 한국산업인력공단 모니터링 시스템에 수집됩니다.
-구분: 직업능력개발훈련 모니터링에 관한 규정
-제공받는 자: 한국산업인력공단
-이용목적: 고용보험 환급 수강생 모니터링(문자발송 등)
-제공항목: 이름, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 소속사업장명, 교육기간, 로그인 시간과 아이피, 진도율, 평가결과, 설문조사 결과
-보유 및 이용기간: 수집 후 3년

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)


1. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 ENI교육원의 "회원정보수정" 메뉴를 선택한 다음 스스로 열람, 정정, 삭제가 가능합니다. 그 외의 사항은 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 제3항, 제4항의 경우 사업주 직업능력개발 훈련 지원규정에 따라 일부 제한될 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)


1. 교육원은 사업주 직업능력개발 훈련 지원규정에 따라 원칙적으로 교육종료 후 3년이 경과한 개인정보는 지체없이 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 교육원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 교육원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2) 파기방법
교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

4. 회원탈퇴

회원탈퇴는 교육원으로 연락해주셔야 탈퇴가능하며, 이는 ENI교육원 사이트에 대한 이용 해지를 의미합니다. 다만, 3년 보관의무(사업주 직업능력개발 훈련 지원규정(‘15.2.5 개정) [별표1])에 따라 회원탈퇴 처리가 되더라도 귀하의 개인정보는 보유기간동안 존재하게 됩니다. 귀하의 개인정보는 어떤 이유나 방법으로도 이용될 수 없도록 처리될 것입니다. 개인 정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 ENI교육원 고객센터(전화:051-714-3790)나 ENI교육원 운영자 메일(eni-center@daum.net)로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리 결과를 통보해 드리겠습니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)


교육원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 기술적 대책
교육원은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 128bit 암호화하며, 비밀번호를 암호화 저장 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
2) 교육원은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 SSL을 채택하고 있습니다.
3) 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템, 주기적인 업데이트 통하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

2. 관리적 대책

1) 교육원은 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
-개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
-이용자를 직접 상대로 하여 만족도 설문조사를 진행하는 자
2) 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3) 교육원 직원들을 대상으로 연 2회 개인정보교육을 실시합니다.
4) 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보교육을 실시합니다.
5) 교육원은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
6) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 교육원은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

3. 물리적 대책

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)


1. 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명: 김남균
직책: ENI교육원 원장

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 교육기획팀
담당자 : 이은미
연락처 : 1855-3790(TEL), 051-503-3791(FAX), eni-center@daum.net

2. 정보주체께서는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 처리방침 변경)


이 개인정보처리방침은 2015. 08. 01부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

-최초공고일자: 2014. 10. 01.
-변경일자: 2015. 08. 01.
창닫기